Eso de que "con el frío se come más pesado" es una verdad relativa. Sí es cierto que el frío invita a reunirse más ante un plato elaborado. Da más ganas de encerrarse, en ambientes varios. Sobretodo, se da la vuelta a la cocina, espacio que en el verano, por lo menos se ve afectado por el no uso del horno.
La idea es que hagamos platos sabrosos y cálidos pero que no sean necesariamente de alto contenido calórico o grasoso.
Los vegetales gratinados son ideales: Brócoli, calabazas, papa, espinaca, acelga, batata, repollitos de bruselas, coliflor, berenjena; todos ellos invitan a ser bañados con una buena, y siempre leal, salsa blanca (este blog se declara fana de dicha preparación) y algún quesito para darle ese dorado y crocantez que a tantos tienta.
La idea es que hiervan cualquiera de estos vegetales, o bien, en el caso de las papas, batatas o calabazas pueden preparalos al horno. Estos últimos, si quieren pueden rellenarlos, pero esa es otra historia a la cual no nos apegaremos ahora. Una vez cocidos los colocamos en alguna placa. En el caso de los brócolis, coliflores, hojas, berenjenas o repollitos los acomodamos por toda la placa, los bañanamos con la salsa blanca y les tiramos el queso encima. En el caso de los tubérculos simplemente los bañamos con la salsa y el queso. Horno fuerte unos 15 minutos, pero como siempre... a ojo!
Podemos usar queso Cuartirolo o también los "Quesabores" en todas sus posibilidades ¡¡¡Lo importante es que dore y se funda!!! Por eso, abstenerse a los Por Salut.
Como acompañamiento puede ser una ensalada, o si quieren algo más calentito, arroz con alguna verdurita salteada. Pero realmente, llenan mucho.
Para la salsa blanca, yo siempre sugiero la opción light: En frío integrar una taza de leche por una cucharada colmadita de harina. Una vez que esté bien disuelta la harina, agregamos, sal, pimienta y la INFALTABLE nuez moscada. Llevamos al fuego y la revolvemos hasta que espese.
Con esta idea, no hace falta clavarse un kilo de guiso de lenteja, mondongo o locro para decir que se necesita comida "que llene" en términos de pesada y calórica para pasar el invierno.
¡No me digan que no tienen pinta! ¡A cocinarla!
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